Agriculture et Biodiversité, un partenariat à valoriser
Auteur : Julie Bertrand
Édition : Educagri
Année : 2001
ISBN : 2-84444-168-8
Description : Liée à des valeurs scientifiques, culturelles, économiques et sociales, la biodiversité est l’objet d’importants débats. Les premières actions agri-environnementales se sont surtout axées sur la prévention des pollutions. L’appropriation des objectifs liés à la biodiversité était moindre. Loin d’être une préoccupation externe à l’agriculture, la biodiversité peut au contraire valoriser un projet agricole et être au coeur de l’agronomie. Elle nécessite une approche systémique, des techniques modernes et des outils appropriés. Cet ouvrage donne des pistes de travail et recense les actions possibles à réaliser (aménagements spatiaux, usages, pratiques agricoles…) et se veut être une aide à la décision. Il est le fruit de l’expérience acquise, d’une part par l’Office national de la chasse et de la faune sauvage auprès de groupes d’agriculteurs, d’autre part par la Bergerie nationale de Rambouillet auprès des établissements d’enseignement agricole.